Назад к списку

Технология монтажа окон по ГОСТ

В данной статье мы попытались расказать своими словами в более сжатой и понятной форме про правильную установку окон согласно ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к оконным проёмом. В конце статьи есть подробное видео по установке окон по ГОСТу.


Подготовка пластиковых окон к монтажу

Перед началом монтажа рекомендуется закрыть мебель защитной плёнкой. Скатать ковры, а твёрдые напольные покрытия (паркет, ламинат) устелить толстым картоном, для предотвращения царапин.

  1. Прежде всего снимите створки с изделия. Для этого необходими снять декоративные накладки с верхней и нижней петли. Перевести ручку в положение "открыто". Далее возьмите срывную ручку, либо лицевую отвёртку. Придерживая створку выньте штифт вниз. Штифт в петле фиксируется двумя подпружиненными шариками, поэтому достаточно выдвиннуть штифт вниз почти на всю длинну, он останется висеть на петле в нижнем положении. После высвобождения створочной петли от рамной вытащите верхнюю часть створки на себя, что бы створка вышла из рамы. Аккуратно приподнимите створку, (примерно на 4см), чтобы нижняя створочная петля вышла со штифта нижней рамной петли. Если выше указанные действия выполненны правильно, то у Вас вруках останется свободная створка.
  2. С наружной стороны рамы сразу снимите защитные наклейки (после монтажа их часто забывают снять)
  3. Если предусмотренна москитная сетка, установите кронштейны для её крепления. Проверьте работаспособность москитной сетки путём пробной установки и снятия. Сетка должна без усилий устанавливаться и сниматься.

Подготовка поверхности оконного проёма

Перед установкой окон поверхности оконного проёма должны быть хорошо очищены от пыли, грязи, маслянных пятен, а в зимний период ещё и от снега и наледи с последующим прогревом поверхности строительным феном (по поводу фена это конечно перебор, особенно это касается установки окон в неотапливаемом помещении это сугубо наше мнение.)

Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов недолжны иметь сколов, раковин, наплыва раствора и других повреждений высотой или глубиной более 1см. Если есть пустоты в стене, то их следует заполнить жёстким утеплителем и отштукатурить.

Если образовались дефекты после демонтажа старых окон их следует отштукатурить водостойкими составами. Если оконный проём изготовлен из пористых материалов (пеноблок, шлакоблок), имеющих значительное водопоглащение, то их стоит обработать пропитывающими укрепляющими водоотталкивающими составами или выполнить затирку штукатурным раствором.

На поверхности четвертей и откосов в области наклеивания пароизаляционных и паропроницаемых лент наносится праймет, который улучшает сцепление поверхности с лентами. Праймер наносится в 1-2 слоя.

При отсутствии в оконном проёме четверти, для удобства монтажа допускается устройство фальш-четверти.

Установка ленты ПСУЛ

  1. Подготовьте опорные колодки из полимерных материалов или из древесины твётдых пород пропитанной защитным составом. Рекомендуемая длинна колодки 10-12см. Высота выбирается индивидуально.
  2. Раму с установленным подставочным профилем установите в проём, поставьте на несущие колодки (от углов надо отступать примерно 15см и обязательно ставим несущюю колодку под импост.
  3. Выставьте раму с помощью уровня по горизонтали и вертикали, незабывая, чтобы она находилась смметрично относительно проёма.
  4. Сделайте на раме с внешней стороны карандашом отметки, куда в дальнейшем будет установлена лента ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющияся уплотнительная лента) так, что бы ПСУЛ был утоплен примерно на 5мм от края четверти.
  5. Выньте раму из оконного проёма.
  6. Наклейте ПСУЛ, предназначенный для внешней герметизации монтажного шва на оконную раму. Для этого:
  • Обезжирьте поверхность оконной рамы
  • Вскройте рулон ПСУЛ и отрежте технологический припуск в 3см.
  • Приклейте уплотнительную ленту к поверхности рамы в соответствии с нанесённой ранее разметкой, предварительно сняв антиатгезинную плёнку.
  • ПСУЛ клеится сначала на верхнюю часть окна, а затем на боковые. Все угловые и продольные соединения ленты выполняются встык. Дополнительно рекомендуется установить ленту по высоте (3-4см) подставочного профиля параллельно основной ленте.
  • Нанесение штукатурного слоя шпатлёвки или красящих составов на ПСУЛ недопускается

Установка крепёжных материалов

Установите анкерные пластины или нагеля(шуруп по бетону) или анкера (рамный дюбель) в соответствии с нормами:

  1. Для окон из белого профиля: от краёв рамы и импостов крепление должно находиться 10-15см. Межкрепёжное растояние не должно привышать 70см (для анкеров и нагелей) и 60см. (для анкерных пластин)
  2. Для окон из цветного профиля или ламинированных или покрашенных: от краёв рамы и импостов крепление должно находиться 10-156см. Межкрепёжное растояние не должно привышать 60см (для анкеров и нагелей) и 50см (для анкерных пластин.
Закрепление окон должно быть только механическое. Использование пены, клея и других подобных материаллов в качестве крепежа-НЕДОПУСТИМО.

При выборе размеров дюбелей, нагелей и анкеров необходимо учитывать, что глубина заделки в стену должна быть не менее 60мм. диаметр анкеров и нагелей должен быть не менее 8мм.

Сверление отверстий в профиле ПВХ под крепёж рекомедуется производить с внешней стороны, т.к. внутри профиля из относительно мягкого ПВХ находится металлическое армирование.

Анкерные пластины крепяться к оконным блокам до их установки в проём при помощи саморезов. К стене анкерные пластины крепяться при помощи дюбелей не менее 2шт на каждую пластину. Диаметр дюбелей не менее 6мм.

Установка внутренней пароизаляционной ленты

  • Отрежте 2 куска дублированной ленты для внутренней герметизации монтажного шва, равной высоте оконной рамы +10см и 1 кусок равной ширине оконной рамы +20см. Допуски в 10см делаются для образования угловых соединений.
  • Снимите с ленты защитную бумагу со стороны дублированной полосы и приклейте к профиль рамы с торца оставив по 10см с краёв на угловые соединения.

Установка и крепление окна

1.   Вставьте оконную раму в проём. Выставьте с помощью уровня по вертикали и горизонтали используя несущие подкладки и    монтажные клинья.
2.   Установите распорные боковые колодки.
3.   Проконтролируйте такие параметры как:
  • Симметричный завод за четверть
  • Отступ от четверти (термозазор для ПСУЛ)
  • Отклонение от прямолинейности ("книжка") окна собранные через соединитель (например балконный блок)
4.   Проверьте уровнем положение окна и выровняте при необходимисти.
5.   Произведите крепление оконной рамы в проёме
  • Закрепите анкерные пластины дюбель-гвоздями в проёме.
  • По имеющимся в раме отверстиям засверлите стену под анкера или нагеля и установите их.
6   Воизбежании растягивания рамы в местах крепления к стене установите распорные клинья.

Установка внешней мембраны-ленты под отлив.

Установите внешнюю мембранную ленту для обеспечения гидроизоляции монтажного шва под отливом. Для этого:

  • Отрежте 1 кусок мембранной ленты длинной, равной ширине окна +10см на углы.
  • Снимите антиатгезионную бумагу с одной клеевой полосы и приклейте ленту к подставочному профилю снаружи, плотно прижав для лучшего сцепления с поверхностью.
  • Снимите антиатгезионную бумагу со второй клеевой полосы и приклейте ленту к нижней части оконного пройма, плотно прижав её для лучшего сцепления с поверхностью.
  • По углам ленту необходимо загнуть таким образом, что бы загнутые части образовывали бортики для защиты нижних углов оконного проёма.

Заполнение монтажных швов полиуретановой пеной.

  • При температуре воздуха выше 0гр. увлажните поверхность прома с помощью пульверизатора. В зимнее время необходимо проверить перед запениванием, чтобы балон с пеной был комнатной температуры. Если балон холодный поставьте балон под горячюю воду.
  • Накрутите балон с профессиональной монтажной пеной на пистолет и хорошо встряхните 10-15 раз.
  • Начните заполнять монтажный шов пеной с низу вверх, держа балон вверх дном. Если монтажный шов шириной или глубиной более 50мм, его лучше заполнять в несколько слоёв.
  • При использовании профессиональной монтажной пены шов заполняется нна 70-80% его глубины. При использовании бытовой пены (балон с трубочкой) рекомендуется заполнять шов не более 50% т.к. эта пена имеет большое вторичное расширение.
  • Далее заполняем весь монтажный шов по периметру оконной рамы.

Окончание установки внутренних пароизаляционных лент

Через 15-20 минут, после образования плёнки на монтажной пене, снимите оставшуюся антиатгезионную бумагу, с клеевой полосы внутренней дублированной ленты и наклейте её (без лишнего натяжения) на поверхность проёма, тем самым закрывая пену. плотно прижмите ленту к откосу для лучшего сцепления с поверхностью (например специальным роликом или шпателем). Соедините ленты в углах.

Установка метализированной ленты под подоконник

Отрежте 1 кусок внутренней метализированной ленты длинной, равной ширине оконной рамы +10см на углы.

Снимите антиадгезионную бумагу и приклейте одну сторону к подставочному профилю, а другую на нижнюю часть оконного проёма.

ВОТ И ВСЁ

Посмотрите видео





Материалы использовались с сайта